RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PARIA (Momordica charantia L.) DENGAN PEMBERIAN KOMPOS KULIT KAKAO DAN WAKTU PENGOMPOSAN - Chairani ,; Elfin Efendi; Ricky Tamsil (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitian ini di lakukan di JL. Abadi Kelurahan Sei Alim Ulu, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatra Utara dengan ketingian tempat 15 m dpl, dengan sumber air yang mencukupi, penelitian ini dilaksanakan pertengahan bulan maret 2016 dan berakhir di bulan April 2016. Dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian dosis pupuk kompos kulit kakao dengan 4 taraf yaitu : P1 = 1,2 kg/plot, P2 = 2,4 kg/plot,P3 = 3,6 kg/plot dan P4 = 4,8 kg/plot. Faktor kedua adalah lama waktu pengomposan dengan 3 taraf yaitu W1 = 7 hari, W2 =14 hari dan W3 = 21 hari. Hasil penelitian pemberian pupuk kompos kulit kakao menunjukan pengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman umur 2, 3 dan 4 minggu setelah tanam dan berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah buah per tanaman sampel dengan jumlah buah terbanyak yaitu 11,89 buah dan berpengaruh nyata terhadap berat buah per tanaman sampel dengan berat buah tertinggi mencapai 336,78 g dan berpengaruh tidak nyata terhadap produksi per plot. Lama waktu pengomposan menunjukan pengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman umur 2, 3 dan 4 minggu setelah tanam, dan menunjukan pengaruh sangat nyata dengan jumlah buahterbanyak mencapai 11,50 buah dan menunjukan pengaruh tidak nyata terhadap berat buah pertanaman sampel dan produksi per plot.Interaksi antara pemberian kompos kulit kakao dan lama waktu pengomposan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman paria menunjukan pengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter yang di amati.