PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK BIO-7 DAN PUPUK NPK ALAM TANI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) - Cik Zulia; Safruddin .; Anggi Zulfahmi (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk organik Bio 7 dengan 3 taraf yaitu : B0 = (kontrol), B1 = 10 ml/14 l larutan dan B2 = 20 ml/ 14 l larutan. Faktor kedua adalah pemberian pupuk NPK Alam Tani, dengan 4 taraf yaitu N0 = 0 g/plot, N1 = 0,72 g/plot, N2 = 1,44 g/plot dan N3 = 2,16 g/plot. Hasil penelitian Pemberian pupuk organik Bio 7 berpengaruh nyata terhadap parameter umur berbunga, panjang polong, jumlah buah per plot dan produksi buah per plot tanaman kacang panjang, dimana perlakuan terbaik pada dosis 20 ml/ 14 l larutan/plot menghasilkan produksi per plot 4,83 kg. Pemberian pupuk NPK Alam Tani berpengaruh nyata terhadap parameter panjang polong, jumlah buah per plot dan produksi buah per plot, dimana perlakuan terbaik pada dosis 0 g/plot (kontrol). Interaksi antara pemberian pupuk organik Bio 7 dan pupuk NPK Alam Tani terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang menunjukan pengaruh yang tidak nyata terhadap seluruh parameter yang diamati.