Mengenal Kelenjar Prostat - Muhammad Mirwan (Buletin Farmatera, 2016)
Ketika berbicara tentang prostat, hal yang terlintas dipikiran adalah laki-laki. Kelenjar prostat adalah salah satu organ yang dimiliki oleh pria termasuk ke dalam sistem urogenital. Secara anatomi, prostat termasuk salah satu kelenjar yang letaknya berada di bawah kandung kemih, mengelilingi saluarn uretra, memiliki berat sekitar 18 sampai 20 gram. Berdasarkan McNeal (1972) prostat memiliki zona-zona yaitu zona perifer, zona sentral dan zona transisi. Sekitar 70% dari prostat merupakan kelenjar sedangkan 30% lainnya merupakan otot.