Prostat Spesifik Antingen - Isra Thristy (Buletin Farmatera, 2016)
PendahuluanKelenjar prostat merupakan salah satu organ yang hanya terdapat pada pria. Salah satu gangguan pada kelenjar prostat adalah keganasan kelanjar prostat dan penyebab kanker kelenjar prostat belum diketahui secara pasti. Faktor resikonya meningkat dengan bertambahnya usia (biasanya terjadi pada usia 50 tahun keatas). Selain itu, faktor resiko lain adalah adanya riwayat penyakit keluarga. Salah satu cara untuk mendeteksi adanya keganasan adalah dengan pemeriksaan Prostat Spesifik Antigen (PSA) yaitu suatu molekul glikoprotein yang dihasilkan di kelenjar prostat.