Uji Efektivitas Pemberian Minyak Jintan Hitam (nigella sativa l.) terhadap Kadar Gula Darah Mencit Diabetes Melitus yang Diberi Aloksan - Yenita Yenita (Buletin Farmatera, 2017)
Uji  Efektivitas Pemberian Minyak Jintan Hitam (Nigella sativa l.) terhadap Kadar Gula Darah Mencit  Diabetes Mellitus yang Diberi AloksanAbstrak: Minyak jintan hitam diduga mempunyai efek hipoglikemi karena mengandung thymoquinone serta asam lemak tak jenuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian minyak jintan hitam terhadap kadar glukosa darah pada mencit diabetes melitus yang diberi aloksan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan post test with control group design. Penelitian ini menggunakan mencit jantan (Mus musculus L.) strein DD Webster dewasa sebanyak 25 ekor yang dibagi ke dalam 5 kelompok secara random. Kelompok K-, diberi diet standar selama 18 hari; K+, disuntikkan aloksan 100ml/kgBB; P1, P2, dan P3 disuntikkan alloxan 100ml/kgBB dan minyak jintan hitam pada hari ke 5 dengan dosis 0,0117ml/20grBB/hari; 0,0234ml/20grBB/hari; dan 0,0468ml/20grBB/hari.Kadar gula darah pada hari ke 12 menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok K- dengan K+, P1, P2, dan P3. Pada hari ke-11 tidak ditemukan perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan. Sedangkan pada hari ke-18, kadar gula darah pada kelompok K+, P2 dan P3 lebih tinggi dibandingkan dengan kadar gula darah kelompok K- dan P1. Terdapat perbedaan kadar gula darah antar kelompok yang ditunjukkan pada uji Kruskal Wallis. Terdapat perbedaan signifikan antarkelompok K- dengan K+ dan P3 yang ditunjukkan dengan test Mann-Whitney. Minyak jintan hitam yang diberikan pada mencit diabetes melitus berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah.Kata kunci: diabetes, glukosa darah, mencit, minyak jintan hitam,  The Effect of Black Cumin Oil in Male Mice’s Blood Glucose with induced by Alloksan.Abstract. Black cumin oil is expected has hypoglychemic effect due to the thymoquinone and unsaturated/monosaturated fatty acid. This research objected to find out the effect of giving black cumin oil to the male mice’s level of blood glucose given alloksan. This research was an experimental research with post-test control group design. This research used 25 male mice (Mus musculus L.) strein DD Webster divided randomly into 5 groups. Groups K-, was given a 18 days diet; K+, was given alloxan 100ml/kg weight; P1, P2, and P3 was given alloxan 100ml/weight and 0,0117ml/20gr weight/day; 0,0234 ml/20gr weight/day; and 0,0468 ml/20grBB/day black cumin oil on the 5th day.On the 4th day, the blood glucose level showed a significant difference intergroup K- with K+, P1, P2, and P3. On the 11th day, significant differences couldn’t be found among the treated group. While on the 18th day, the blood glucose level of group K+, P2 and P3 was higher than the blood level glucose of group K- and P1. There was a significant difference of blood glucose level intergroups shown at the Kruskal Wallis test. There was a significant differences intergroup of  K- with K+ and P3 shown by applying Mann Whitney test. There was a significant differences intergroup of  K- with K+ and P3 shown by applying Mann Whitney test. Black cumin oil given to the mice suffer from diabetes mellitus affected the lowering of the blood glucose level.Key words: black cumin oil, blood glucose, mice, diabetes