Pengaruh Pemberian Air Tebu Hitam terhadap Kadar Low-Density Lipoprotein (LDL) - Mardhatilla Ana Fama (Buletin Farmatera, 2017)
Keadaan hiperkolesterolemia yang tidak tertangani dapat menginduksi timbulnya plak atau aterosklerosis pada dinding pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian air tebu hitam terhadap kadar Low-density lipoprotein (LDL) darah. Menggunakan metode true eksperimental post test only design. Uji coba dilakukan terhadap Mencit (Mus Musculus) jenis kelamin jantan umur 2 - 3 bulan dengan berat badan 20-30 gram sebanyak 25 ekor. Mencit (Mus Musculus) dibagi dalam 5 kelompok yang sebelumnya telah di berikan masa adaptasi selama 1 minggu, kelompok satu merupakan control negative diberi pakan standart dan kelmpok dua sebagai control positif diberi diet standart dan diet tinggi kolesterol, kelompok perlakuan 1, 2 dan 3  diberi diet standart, diet tinggi kolesterol dan ektrak tebu hitam dengan dosis 0,25  cc, 0,36 cc, dan 0,5 cc yang dilakukan selama 30 hari. Sampel darah diambil langsung dari jantung pada akhir penelitian. Data penelitian perbandingan rata-rata kadar LDL pada setiap kelompok dianalisa menggunakan uji statistic analysis of variance (ANOVA). hasil menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara kelompok kontrol negative dengan perlakuan 1 dengan nilai P=0,024.Dari penelitian ini disimpulkan bahwa pemberian ekstrak air tebu hitam dapat menurunkan kadar LDL mencit yang diinduksi diet tinggi kolesterol dengan dosis yang mendekati nilai control negative adalah pada perlakuan 1.Kata Kunci : LDL, Octacosanol, Tebu hitam, ekstrak tebu