Studi Pendahuluan Pengaruh Alpukat Terhadap Profil Lemak di Poli Penyakit Dalam Klinik Iman - Rahman, Sahrul (Buletin Farmatera, 2016)
Penyakit kardiovaskuler adalah penyebab kematian tertinggi pada sebagian besar negara berkembang. Hiperkolesterolemia, yang merupakan faktor resiko untuk penyakit kardiovaskuler dapat diatasi melalui diet yang baik. Alpukat merupakan buah yang kaya lemak. Lemak alpukat termasuk lemak sehat, karena didominasi asam lemak tak jenuh tunggal oleat. Berdasarkan uraian tersebut maka perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh jus alpukat terhadap profil lemak pada manusia. Penelitian Â ini menggunakan metode penelitian rancangan pre and post test only control group design untuk mengetahui pengaruh jus alpukat terhadap profil lemak pada manusia. Sebelum studi dimulai (H-7) peserta diminta untuk tidak mengkonsumsi alpukat, kemudian pada saat awal studi dilakukan pengambilan darah untuk dilakukan pemeriksaan profil lemak. Setelah itu, peserta studi diberikan alpukat yang dibuat dalam bentuk sediaan jus selama 14 hari untuk kemudian dilakukan pemeriksaan profil lemak kembali dan dibandingkan hasilnya. Terjadi penurunan kadar kolesterol total dan LDL kolesterol serta peningkatan kadar HDL kolesterol yang bermakna secara statistik setelah diberikan jus alpukat selama 14 hari. Walaupun dari hasil studi juga didapat peningkatan kadar trigliserida tetapi peningkatan tersebut tidak bermakna secara statistik. Pemberian jus alpukat dengan kadar 1 gelas sehari mempunyai efek yang baik berupa efek protektif terhadap risiko aterosklerosis.Kata Kunci: aterosklerosis, jus alpukat, profil lemak.