Diagnosis Cepat (Rapid Diagnosis) Dengan Menggunakan Tes Sederhana Dari Sekret Hidung Pada Penderita Rinosinusitis - Siti Masliana Siregar (Buletin Farmatera, 2016)
Abstrak: Sinusitis adalah suatu penyakit yang paling sering dijumpai pada tingkat layanan primer, dimana di Amerika Serikat dapat dijumpai sebanyak 32 juta kasus sinusitis pertahunnya. Saat ini sinusitis lebih sering disebut dengan rinosinusitis oleh karena kaitan anatomi yang erat antara hidung dan sinus paranasal. Rinosinusitis merupakan suatu proses peradangan pada mukosa atau selaput lendir sinus paranasal. Berbagai faktor berperan penting dalam perkembangan sinusitis, meskipun mekanismenya belum diketahui secara pasti. Faktor tersebut meliputi faktor intrinsik yang terdiri dari faktor sistemik dan lokal serta faktor ekstrinsik.Hidung dan sinus paranasal merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan oleh karena berhubungan erat dalam patofisiologi suatu rinosinusitis. Silia padda hidung dan sinus paranasal bergerak secara ritmik sekitar 9 mm/ menit dimana waktu pembersihan silia (mucociliary clearance time) dengan transport saccharine sekitar 7-11 menit. Sel-sel goblet di sekresi sebanyak 1-2 liter atau 10-30 ml/kg cairan mukus perhari, dan membentuk selimut di mukosa hidung dan sinus paranasal. Lapisan selimut di mukosa ini dapat menangkap partikel-partikel yang dihirup melalui hidung dan sangat efisien pada partikel ukuran diameter 10 µm ataupun lebih. Sekret ini terdiri dari IgA, lisozim dan memiliki pH 5.5-6.5, dimana semua berfungsi sebagai lingkungan yang bakteriostatik. Oleh karena mahalnya suatu pemeriksaan penunjang seperti CT scan ataupun foto polos hidung dan sinus paranasal, dan sering nya overlapping gambaran pada penyakit infeksi saluran nafas atas seperti rinitis alergi ataupun rinitis virus dalam hal mendiagnosis suatu rinosinusitis. Oleh karena itu pemeriksaan sederhna untuk mendiagnosis sinusitis dengan menggunakan tes sederhana dan cepat seperti pemeriksaan pH, lekosit esterase, protein, dengan menghitung clinical score