Perbandingan Efektifitas (e-buk) “ Ekstrak Buah Mengkudu (M. citrifolia l.)” dengan Antibiotik Seftriakson terhadap Streptococcus pneumoniae Secara in Vitro - Bagus Panji Nugraha (Buletin Farmatera, 2017)
Latar Belakang:Salah satu bakteri patogen yang sering menginfeksi manusia contohnya Streptococcus pneumoniae. Kurangnya pedoman dalam penggunaan antibiotik dalam segi dosis yang tidak tepat dapat mengakibatkan bakteri menjadi resisten.Salah satu tanaman yang dapat digunakan menjadi antibiotik adalah buah mengkudu (Morinda citrifolia L) yang memiliki kandungan flavonoid, scopoletin, glikosida, alizarin, acubin, dan L.asperuloside.Tujuan:Untuk mengetahui efektifitas  ekstrak buah mengkudu (M.citrifolia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pneumoniae.Metode:Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental post test only control group design. Data diolah menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan Mann-Whithney untuk uji beda. Hasil:Hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak buah mengkudu mempunyai efek antibotik terhadap Streptococcus pneumoniaepada konsentrasi 100% dengan diameter daya hambat 13,50mm, konsentrasi 90% memiliki diameter daya hambat  rata-rata 9,50 mm, konsentrasi 80% memiliki diameter daya hambat rata-rata 12,08 mm, dan konsentrasi 70% memiliki diameter daya hambat rata-rata 10,75 mm. Kesimpulan:Ekstrak buah mengkudu memiliki efek antibiotik terhadap Streptococcus pneumoniaeyang tertingi pada konsentrasi 80%.Keyword: Ekstrak buah mengkudu,Seftriakson, Streptococcus pneumoniae, Perbandingan Efektivitas.