Pemberian Air Perasan Jeruk Manis (Citrus sinensis) Meningkatkan Kadar LDL Kolesterol Serum. (Studi pada mahasiswa obese FK UMSU) - Ririn Permata Sari; Amelia Eka Damayanty (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2018)
Abstrak: Obesitas lebih rentan memiliki kadar kolesterol yang lebih tinggi dibandingkan berat badannya normal. Peningkatan kadar LDL kolesterol dipengaruhi oleh banyak hal. Faktor asupan merupakan faktor yang dapat disikapi. Jeruk merupakan buah yang mengandung folate, vitamin C, flavon dan hesperidin yang dapat menurunkan kadar LDL kolesterol.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air perasan jeruk manis (Citrus sinensis) terhadap kadar LDL pada mahasiswa obes. Jenis penelitian ini bersifat true eksperimental pretest-posttest with control group design pada subjek manusia obes dengan  jumlah sampel 26 orang, dibagi menjadi 2 kelompok yaitu  kelompok kontrol dan kelompok perlakuan . Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dan teknik pengelompokan sampel menggunakan random sampling. Nilai rata-rata kadar LDL-kolesterol sebelum perlakuan pada kelompok kontrol adalah 127.15±53.84 mg/dL dan sesudah 140.92±49.59mg/dL, kadar LDL-kolesterol kelompok perlakuan sebelum perlakuan 122.07±21.49mg/dL dan sesudah 134.23±19.66mg/dL. Nilai rata-rata berat badansebelum perlakuan 77.84 ± 11.75 kg dan sesudah perlakuan kelompok kontrol 78.38±11.46 dan kelompok perlakuansebelum perlakuan75.30 ± 11.91 kg dan sesudah perlakuan 75.07±12.49 kg. Simpulan, terdapat peningkatan kadarLDL-kolesterol pada kelompok perlakuan tapi berat badannya menurun. namun secara statistik tidak bermakna secara signifikanKata kunci : jeruk manis (citrus sinensis), LDL-kolesterol, obesitas Sweet Orange Juice (Citrus sinensis) IncreasesLDL Cholesterol Serum Level. (Study on obese students of Faculty of Medicine, UMSU)  Abstract: Obesity often have higher cholesterol levels than normal weight. Increased levels of LDL cholesterol is influenced by many things. Intake is a factor that can be addressed. Orange is a fruit that contains folate, vitamin C, flavones, and hesperidin which can lower LDL cholesterol levels. Aim of this research is to know the effect of orange juice (Citrus sinensis) to LDL level in obese students. This research  is true experimental pretest-posttest with control group design in obest subject with total sample that is 26 people, divided into 2 groups, that is control group and treatment group. Sampling technique used  total sampling technique and grouping technique used random sampling. The mean value of LDL-cholesterol level before treatment in control group was 127.15±53.84 mg/dL and after was 140.92±49.59mg/dL, LDL-cholesterol group treatment group before treatment was 122.07±21.49mg/dL and after was 134.23±19.66mg/dL. The mean value of body weight before treatment and after treatment in control group was 77.84±11.75kgand 78.38±11.46 kg. The mean value of body weight before treatment and after treatment in treatment group was75.30±11.91kg  and 75.07±12.49 kg. Conclusion, there is an increase in serum levels of LDL-cholesterol in treatment group, but The bady weight  decreased.Keywords: orange juice (Citrus sinensis), LDL-cholesterol, obesity