Minuman Berenergi Mengandung Aspartam Merusak Hepar Tikus Jantan (Rattus Norvegicus L) - Zakiya Rafwiani; Des Suryani (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2018)
Latar Belakang: Minuman berenergi yang mengandung aspartam biasa dikonsumsi oleh masyarakat.Penggunaan aspartam dalam minuman menimbulkan kontroversi mengenai keamanannya terhadap hati.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhminuman berenergi mengandung aspartam sesuai dosis Acceptable Daily IntakeADI dan dosis melebihi ADI terhadap gambaran histopatologi hepar tikus jantan (Rattus norvegicus L.).Metode: Penelitian eksperimental invivo pada tikus dengan posttest only with control group design. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (KN) yang hanya diberi aquades, kontrol positif 1 (KP1) yang diberi aspartam dosis ADI (50mg/kgbb/hari), kontrol positif 2 (KP2) yang diberi aspartam dosis toksik (75mg/kgbb/hari), perlakuan 1(P1) yang diberi minuman berenergi dosis ADI aspartam (50mg/kgbb/hari), dan perlakuan 2(P2) yang diberi minuman berenergi dosis aspartam (75mg/kgbb/hari). dan diberi perlakuan selama 28 hari. Histopatologi hepar dianalisis secara kualitatif. Data derajat degenerasi hepar dianalisis menggunakan uji Kruskal-walis dan uji post Hoc Mann-Whitney.Hasil: Pemberian minuman berenergi mengandung aspartam menimbulkan degenerasi hidrofik sel hepatosit. Ada perbedaan tingkat kerusakan hepar antara tikus yang diberi aspartam dosis ADI dengan tikus yang diberi aspartam melebih dosis ADI (p<0,05).Tidak ada perbedaan tingkat kerusakan hepar antara tikus yang diberi aspartam dosis melebihi ADI dengan tikus yang diberikan minuman berenergi yang mengandung aspartam baik pada dosis ADI maupun dosis melebihi disis ADI(p>0,05). Kesimpulan: , minuman berenergi mengandung aspartam menimbulkan degenerasi hidrofik hepar tikus jantan. Kandungan lain dalam minuman berenergi mungkin memperberat kondisi degenerasi hidrofik pada hepar tikus yang diberi minuman berenergi sesuai dosis ADI,apalagi bila diberikan dalam dosis yang melebihi dosis ADIKata kunci: Minuman berenergi, aspartam, histopatologi, hepar