Alternatif Metode Pembelajaran Anatomi Kedokteran - Nanang Wiyono; Yunia Hastami (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2018)
Abstrak: Perubahan kurikulum pendidikan kedokteran dari metode konvensional ke pendekatan kurikulum berbasis kompetensi (KBK) berdampak pada pembelajaran anatomi baik dalam pengurangan alokasi waktu maupun model pembelajaran. Sampai sekarang belum ada keseragaman secara nasional dalam kurikulum materi dan model pembelajaran anatomi di Indonesia. Mata kuliah anatomi yang dahulu diberikan melalui kuliah dan praktikum diseksi atau proseksi dengan cadaver semakin menurun alokasi waktunya dalam sistem PBL ini. Selain itu juga tidak ada kurikulum nasional untuk pengajaran anatomi. Metode pembelajaranpun bervariasi pada masing-masing institusi. Makalah ini bertujuan untuk memberikan pandangan baru tentang berbagai metode mengajar anatomi yang dapat diterapkan pada mahasiswa S1 fakultas kedokteran di Indonesia yang menggunakan sistem KBK, yang telah dipraktekkan di beberapa fakultas kedokteran di berbagai negara. Penulisan naskah ini merupakan studi pustaka Seiring dengan diterapkannya pendidikan kedokteran berbasis kompetensi, pendidik dituntut untuk memperkaya model pembelajaran anatomi. Beberapa model pembelejaran dikembangkan antara lain: preparat plastinasi, “surface and living anatomy”, “radioimaging”, anatomi artificial dan virtual. Simpulan, anatomi merupakan mata kuliah dasar dan penting untuk mahasiswa kedokteran. Ada beberapa pendekatan yang dapat digunakan untuk mempelajari anatomi selain dengan cadaver, yakni spesimen plastinasi, surface and living anatomy, radioimaging, dan anatomi artificial dan virtual.Kata kunci: anatomi, plastinasi, living anatomy, radioimaging. Alternative Method in Medical Anatomy Learning Abstract: Anatomy is the basic science of medicine that must be given to medical students. The changes in the curriculum of medical education from the conventional method approach to competency-based curriculum (CBC) impact on learning anatomy in both the reduction of the allocation of time and learning model. Until now there has been no national uniformity in curriculum materials and teaching models anatomy in Indonesia and cadaver is still a major learning tool for medical students in Indonesia. This objective of this paper is to provide new insights about using alternative methods in teaching and learning anatomy that can be applied to undergraduate medical school students in Indonesian. Literature review. Some learning models developed include: plastinated specimen, surface and living anatomy, radioimaging,artificial and virtual anatomy. Conclusions, Anatomy is a basic and important course for medical students. We can use alternatif method in teachng anatomy,  i.e using plastination specimen, surface and living anatomy, radioimaging, artificial and virtual anatomy for medical anatomy educationKeywords: anatomy, plastination, living anatomy, radioimaging.