MANFAAT PENAMBAHAN SULBAKTAM PADA SEFOPERAZON TERHADAP METISILIN RESISTEN STAPHYLOCOCCUS AUREUS POSITIF ENZIM BETALAKTAMASE - Roslina, Ance (JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA, 2018)
Metisilin Resisten Staphylococcus aureus (MRSA) merupakan salah satu bakteri patogen penyebab infeksi. Bakteri ini penting karena resistensinya terhadap antibiotik betalaktam dan kecendrungannya menjadi resisten terhadap antibiotik lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk penentuan Kadar Hambat Minimum (KHM) untuk mengetahui kadar inhibisi MRSA terhadap antibiotik Sefaperazon dan campuran Sefaperazon Sulbaktam. KHM Sefoperazon terhadap MRSA berkisar â¥50-100 %, sedang KHM Sefoperazon Sulbaktam â¥1,56-100%. Uji difusi metode Kirby Bauer dengan menggunakan konsentrasi yang sesuai dengan uji dilusi juga dengan menggunakan konsentrasi yang ada dipasaran. MRSA memberikan reaksi sensitif pada konsentrasi â¥ 6,25 %. Pada uji difusi terhadap konsentrasi obat dipasaran, Sefoperazon Sulbaktam konsentrasi 50/50 MRSA bereakai sensitif sebanyak (6,7%), konsentrasi 70/30 (33,4%), konsentrasi 60/40 (80%)Â  dan pada konsentrasi 80/20 (100%). Kesimpulan Sulbaktam dapat menurunkan resistensi bakteri penghasil Î²-laktamase.Kata kunci: Antibiotik Sefoperazon, Meticillin Resisten Staphylococcus aureus