Gambaran Kadar Bilirubin pada Ikterus Neonatorum Sebelum dan Pasca Fototerapi di Rumah Sakit Pertamina Cirebon Periode Januari-Agustus 2014 - Pusparani, Hessty; W, Tri Ariguntar (JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA, 2017)
Latar Belakang. Ikterus terdapat pada kira-kira 50 % dari semua bayi baru lahir di mana sekitar 60% bayi cukup bulan dan 80% bayi preterm mengalami ikterus selama minggu pertama usianya. Fototerapi merupakan modalitas terapi dengan menggunakan sinar yang dapat digunakan untuk pengobatan hiperbilirubinemia pada neonatus. Fototerapi saat ini merupakan standar pengobatan untuk bayi dengan hiperbilirubiemia neonatal. Efeknya secara bertahap dapat menurunkan kadar bilirubin. Tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar bilirubin pada ikterus neonatorum sebelum dan pasca fototerapi di Rumah Sakit Pertamina Cirebon periode Januari-Agustus 2014. Metode. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional dengan waktu penelitian bulan November 2014. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari Medical Record. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria inkusi dan ekslusi sebanyak 89 pasien. Hasil. Hasil penelitian diperoleh kadar bilirubin pada pasien Ikterus Neonatorum sebelum fototerapi didapatkan hasil paling banyak pada kadar bilirubin antara 12-15 mg/dL sebanyak 31 pasien (34,8%). Setelah dilakukan fototerapi didapatkan penurunan kadar bilirubin paling banyak terjadi antara 7-10 mg/dL sebanyak 47 pasien (52,8%). Setelah ditabulasi didapatkan rerata kadar bilirubin sebelum fototerapi sebesar 16,15 mg/dL dan setelah dilakukan fototerapi sebesar 8,21. Di mana terjadi penurunan rerata kadar bilirubin sebesar 7,94 mg/dL. Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya penurunan kadar bilirubin pada Ikterus Neonatorum setelah dilakukan fototerapi sebesar 49,16 %.Kata Kunci : Ikterus Neonatorum, Kadar Bilirubin, Fototerapi