GAMBARAN PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP FAKTOR RISIKO AUTISME PADA ANAK DI YAYASAN ANANDA KARSA MANDIRI (YAKARI) MEDAN - MZ, Miftahul Qurnaini; Lubis, Debby Mirani (JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA, 2017)
ABSTRAKLatar Belakang: Faktor risiko yang berhubungan dengan autisme adalah faktor prenatal, perinatal, neonatal, nutrisi dan lingkungan.. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran persepsi orang tua terhadap faktor risiko autisme pada anak di YAKARIÂ  Medan. Metode: metode penelitian dengan cross sectional study. Sampel penelitian adalah semua orang tua dari anak autisme di YAKARI Medan. Hasil: Faktor prenatal menurut persepsi orang tua yang paling banyak adalah obat-obatan. Faktor perinatal menurut persepsi orang tua yang paling banyak adalah kelahiran prematur. Faktor neonatal menurut persepsi orang tua yang paling banyak adalah bayi yang BBLR. Faktor nutrisi menurut persepsi orang tua yang paling banyak adalah maternal yang tidak mengonsumsi asam folat. Faktor lingkungan menurut persepsi orang tua yang paling banyak adalah orang tua yang merokok. Kesimpulan: Menurut persepsi orang tua, obat-obatan, bayi prematur, BBLR, kekurangan asam folat dan merokok merupakan faktor risiko autisme.