HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) TERHADAP KETERATURAN SIKLUS MENSTRUASI PADA SISWI MADRASAH ALIYAH NEGERI DOLOK MASIHUL DI KECAMATAN DOLOK MASIHUL - El Alasi, Zaki Yatun Usna; Hamdani, Irfan (JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA, 2017)
Latar Belakang. Leptin dan androstenedion merupakan hormon yang dapat mengganggu terjadinya keteraturan siklus menstruasi. Hormon ini terbentuk dari sel lemak yang berfungsi dalam pembentukan kadar estrogen. Sel lemak dapat ditentukan dari status gizi.Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh terhadap siklus menstruasi pada siswi MAN di Kecamatan Dolok Masihul.Metode. Penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectional (potong melintang). Uji hipotesis yang digunakan uji Chi-square.Hasil. Pada analisis Indeks Massa Tubuh dengan siklus menstruasi didapatkan perbedaan signifikan (p=0,001). Dengan kata lain terdapat hubungan yang bermakna antara Indeks Massa Tubuh dengan siklus menstruasi.Kesimpulan. Status gizi dapat mempengaruhi siklus menstruasi dilihat dari status gizi yang berlebih maupun status gizi kurang.Â