HUBUNGAN PANJANG TELAPAK TANGAN TERHADAP TINGGI BADAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA - Simatupang, Anju Natoras Hasan; Sutysna, Hendra (JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA, 2017)
ABSTRAKLatar Belakang: Perkiraan tinggi badan adalah hal penting untuk keperluan medikolegal, dimana penentuan tinggi badan merupakan suatu langkah utama dalam proses identifikasi individu, ketika hanya sebagian tubuh saja yang ditemukan. Formula persamaan regresi menggunakan panjang telapak tangan, usia, jenis kelamin menyedikan sebuah perkiraan yang valid dari tinggi badan dan berguna dalam konteks klinis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang telapak tangan terhadap tinggi badan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Metode: Rancangan penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Kedokteran UMSU yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Hasil: Panjang telapak tangan memiliki korelasi yang positif dan signifikan terhadap tinggi badan dengan koefisien korelasi yang berkisar antara 0,780 hingga 0,874 (p<0,001). Persamaan regresi linear yang didapatkan menunjukkan Standard Error of the Estimate (SEE) yang berkisar antara 3,129 hingga 4,376 (p<0,001). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara panjang telapak tangan terhadap tinggi badan dengan korelasi yang kuat dan sangat kuat, sehingga tinggi badan dapat diperkirakan dengan mengukur panjang telapak tangan melalui persamaan regresi linear.Kata Kunci: Panjang telapak tangan, Tinggi badan, Persamaan regresi linear, Antropometri.ABSTRACTBackground: Estimation of stature is important to medicolegal purposes, where the determination of stature is a main step in the process of identification of individuals, when the only part of the body was found. The formulated regression equation using hand length, age, gender provides a valid estimation of stature and is useful in the clinical context. Objective: Present study aimed to determine the relation of hand length to stature in students at the Faculty of Medicine UMSU. Methods: The study design was descriptive analytic cross-sectional design. The study population was students in Faculty of Medicine UMSU who had completed the inclusion and exclusion criterias. The sampling technique used total sampling method. Results: Hand length was positively and significantly correlated to stature with coefficient correlation ranging from 0,780 to 0,874 (p<0,001). Linear regression equations were showing Standard Error of the Estimate (SEE) ranging from 3,129 to 4,376 (p<0,001). Conclusion: There was significantly relation of hand length to stature with strong and very strong correlation, so the stature can be estimated by measuring hand length with linear regression equation.Keywords: Hand length, Stature, Linear regression equation, Anthropometry.