PENGARUH PEMBERIAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DENGAN SEDIKIT CAMPURAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) TERHADAP KADAR ALANIN AMINOTRANSAMINASE (ALT) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus L.) - Tambunan, Laila Nazmi; Hariaji, Ilham (JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA, 2017)
ABSTRAKLatar belakang: Kopi adalah sejenis minuman yang banyak dikonsumsi di dunia. Mengkonsumsi kopi memiliki efek yang kontroversi dalam dunia kesehatan. Seperti efek mengkonsumsi kopi dengan kandungan  cafestol dan kahweol yang tinggi  dapat  menyebabkan kerusakan hepar sehingga dapat meningkatkan kadar enzim Alanin aminotransaminase (ALT) pada tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus L.). selain itu efek mengkonsumsi kopi yang menjadi kontroversi dalam dunia kesehatan adalah menurunkan kadar asam urat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kopi robusta terhadap kadar Alanin aminotransaminase (ALT). Metode: Penelitian ini adalah jenis eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest with control group design. Sampel penelitian adalah 24 ekor tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus L.) yang diberikan perlakuan selama 21 hari. Hasil: Pengukuran menggunakan uji T dengan hasil nilai Kontrol (P=0,251), kelompok P1 (P=0,000), kelompok P2 (P=0,000), kelompok P3 (P=0,000). Kesimpulan penelitian ini adalah ada peningkatan kadar Alanin aminotransaminase (ALT) pada kelompok P1, P2, dan P3, sesudah diberi kopi robusta.Kata kunci : Kopi, Alanin aminotransaminase (ALT), Cafestol, kahweol.