HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN MEMORI JANGKA PENDEK PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA - Munthe, Imas Putri; Utami, Ratih Yulistika; Fujiati, Isti Ilmiati (JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA, 2017)
Prevalensi mahasiswa Fakultas Kedokteran tingkat awal dengan kualitas tidur yang buruk meningkat di Indonesia (68,6%) di Riau pada tahun 2015. Beberapa penelitian telah melaporkan adanya hubungan antara kualitas tidur dengan memori jangka pendek pada mahasiswa. Penelitian lainnya juga telah membuktikan bahwa untuk meningkatkan daya ingat, Tujuan dari penelitian ini adalah melihat apakah ada hubungan kualitas tidur dengan memori jangka pendek pada mahasiswa FK UMSU. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa FK UMSU angkatan 2015. Berdasarkan kriteria eksklusi dan inklusi, sebanyak 51 orang (21,6% laki-laki dan 78,4% perempuan) bersedia menjadi responden. Semua responden mengisi lembar identitas, mengisi kuesioner PSQI dan mengikuti tes digit span. Berdasarkan kualitas tidur responden dibagi menjadi 2, yaitu baik (<5; n=13) dan buruk (>5; n=38). Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa responden yang memiliki status memori jangka pendek responden yang dinilai memori jangka pendeknya terdapat 7 orang (13,7%) responden memiliki skor x > 15,32, lalu 44 orang (86,3%) responden memiliki skor 6,67 < x > 15,32, dan 0 orang (0%) responden yang memiliki skor x < 6,67. Pada hasil penelitian ini berdasarkan uji korelasi spearman menyatakan hubungan kualitas tidur dengan memori jangka pendek dengan nilai p= 0,018 (p<0,05) dengan arah korelasi negatif r= -0,329. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kualitas tidur dengan memori jangka pendek pada mahasiswa FK UMSU.Kata kunci : kualitas tidur, memori jangka pendek