EKSISTENSI M-RADIO TERHADAP PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI DAN INFORMASI - Nurhasanah Nasution (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2017)
M-Radio 91,6 FM merupakan  badan usaha milik Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). M-Radio adalah radio komersial bukan sebagai radio komunitas. M-Radio satu-satunya radio kampus di sumatera utara yang bersifat komersial. Format isi siaran radio mencerminkan nilai-nilai islami, bahasa yang digunakan juga tidak vulgar. M-Radio  aktif dalam menyiarkan dakwah Muhammadiyah serta turut  mensosialisasikan UMSU ditengah-tengah masyarakat. M-Radio diharapkan mampu berperan sebagai badan usaha UMSU yang potensial dan maju dalam hal bisnis penyiarannya. Di era digital saat ini siaran radio mulai ditinggalkan karena menjamurnya media online, sehingga mengalahkan eksistensi radio. Saat ini siapa saja bisa membuat siaran radio  dengan biaya terjangkau, seperti radio online dan radio streaming. Masyarakat lebih tertarik menggunakan fasilitas internet daripada  mendengarkan radio. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana pihak M-Radio menjaga eksistensi dalam menghadapi persaingan teknologi informasi dan komunikasi. Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif dengan analisis data kualitatif. Dalam hal ini yang menjadi fokus penelitian  adalah  bagaimana  manajemen M-Radio menjaga eksistensinya dalam perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Hasil dari penelitian ini nantinya  untuk memberi masukan  kepada M Radio sebagai bahan pertimbangan untuk mengikuti selera pasar guna menjaga eksistensinya.    Kata kunci: Radio, Teknologi Informasi dan Komunikasi