Sistem Hisab Awal Bulan Kamariah Dr. Ing. Khafid dalam Program Mawaiqt - Eni Nuraeni Maryam (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2016)
Perbedaan hari raya yang kerap terjadi di Indonesia membawa hikmah tersendiri bagi perkembangan ilmu falak. Di samping karena adanya perbedaan sikap terhadap laporan hasil rukyat pada saat itu, disebabkan pula oleh adanya perbedaan hasil hisab yang berkembang di Indonesia. Oleh sebab itulah orang-orang yang berkecimpung dalam dunia astronomi mulai menaruh perhatiannya terhadap perhitungan-perhitungan ilmu falak, khususnya perhitungan awal bulan Qamariah. Dalam kesempatan ini muncul program-program software yang menyiapkan data sekaligus melakukan perhitungan, sehingga program ini dirasa lebih praktis dan lebih udah bagi pemakainya. Program-program itu diantaranya “Falakiyah Najmi´oleh Nuril Fuad pada tahun 1995, program “Badiatul Misal´tahun 2000 dan program “Ahillah´tahun 2004 oleh Muhyiddin Khazin, program “Mawâqit Versi 2001” oleh Khafid pada tahun 2001. Mayoritas program diciptakan oleh para ahli astronomi maupun falak. Akan tetapi program “Mawâqit” diciptakan oleh Dr. Ing. Khafid dengan background keilmuannya yang merupakan seorang ahli geodesi. Lalu bagaimana implementasi pemikiran Dr. Ing. Khafid mengenai penentuan awal bulan Qamariah yang dituangkan dalam sebuah program yang bernama “Mawâqit”.Kata Kunci : Awal Bulan kamariah, Mawâqit, Dr. Ing. Khafid