Aplikasi Kriteria Kalender Islam Global Muktamar Turki 2016 dan Rekomendasi Jakarta 2017 - Muhammad Hidayat (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2018)
Kalender Islam Global berfungsi untuk mewujudkan kesatuan umat dengan kalender yang unifikatif secara global dan meminimalisasi terjadinya perbedaan antar negara dalam pelaksanaan ibadah berdasarkan penentuan awal bulan hijriyah. Kenyataannya bahwa peradaban Islam yang berusia hampir 1,5 milenium hingga hari ini belum memiliki suatu sistem kalender pemersatu yang akurat. Di dalam perkembangannya ada banyak kriteria kalender yang diusulkan dalam pertemuan tingkat dunia  untuk menjadi Kalender Hijriyah Internasional dan pada penelitian ini akan fokus pada aplikasi dua kriteria yaitu Kriteria Kalender Islam Global Muktamar Turki 2016 dan Rekomendasi Jakarta 2017 didalam penelitian ini menyimpulkan bahwa Kriteria Rekomendasi Jakarta 2017 tidak dapat mewujudkan kesatuan umat dengan kalender yang unifikatif secara global yaitu kalender dengan prinsip satu hari satu tanggal diseluruh dunia sebagaimana yang telah disepakati dalam Kongres Internasional Kesatuan Kalender 2016 di Istanbul Turki dan tidak dapat meminimalisasi terjadinya perbedaan antar negara dalam pelaksanaan ibadah berdasarkan penentuan awal bulan hijriyah.Keyword: Aplikasi, Kriteria, Kalender Islam Global.