PERKEMBANGAN PENAFSIRAN DALAM MENETAPKAN AWAL BULAN KAMARIAH (STUDI KITAB-KITAB TAFSIR TERHADAP PENAFSIRAN AYAT-AYAT TERKAIT) - Muhammad Arifin Jahari (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2015)
Semakin modern, kitab-kitab tafsir semakin melirik perkembangan ilmu pengetahuan. Tidak jarang teori-teori ilmu pengetahuan yang telah teruji masuk dalam kitab-kitab tafsir kontemporer. Bahkan, jika dilihat perkembangan kitab-kitab tafsir, belakangan ada tafsir dengan corak ilmu pengetahuan dan tafsir corak sosial budaya. Ini semua mempertimbangkan kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan terkini. Perkembangan penafsiran tidak bisa dihindari, dalam hal ini terutama dalam menetapkan awal bulan kamariah. Di zaman Nabi Saw dan sahabat, menetapkan awal bulan dilakukan dengan pengamatan mata kepala, karena itulah sarana yang paling dapat diandalkan. Dengan berkembangnya ilmu hisab, bahkan sudah menjadi ilmu pasti, sebagian mufasir merekomendasikan ilmu ini sebagai kriteria penetapan awal bulan, karena ini lebih pasti dibanding rukyat dan menyempurnakan bilangan bulan jika hilal tidak terlihat. Memang terjadi tarik menarik dalam menentukan awal bulan kamariah, dan umat Islam berharap adanya kesatuan kriteria dan satu dalam menentukan awal bulan kamariah, sehingga umat ini lebih yakin dalam menjalankan ibadahnya.Kata Kunci: Perkembangan, Tafsir, Awal Bulan Kamariah.