REMAJA DAN PERILAKU MENYIMPANG - Sigit Hardiyanto; Elfi Syahri Romadhona (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Penelitian ini merupakan salah satu bentuk tri dharma perguruan tinggi, maka penelitian yang berjudul remaja dan perilaku menyimpang studi kasus remaja di Kota Padangsidimpuan yang bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan perilaku menyimpang yang dilakukan pada remaja, kenakalan apa saja yang dilakukan para remaja di Kota Padangsidimpuan dan upaya orang tua dan masyarakat dalam mengatasi perilaku menyimpang remaja didaerahnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yakni data yang digunakan peneliti terlebih dahulu diklasifikasikan sesuai dengan perumusan masalah dan tujuan penelitian, kemudian data tersebut dituangkan dalam bentuk cerita atau narasi sehingga akan mudah dalam menganalisa serta menginterpretasikannya. Informan dalam penelitian ini adalah orang tua, masyarakat dan para remaja yang melakukan perilaku menyimpang yang berusia 16-20 tahun yang dikategorikan sebagai remaja akhir masa transisi ke dewasa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat sebagai pedoman bagi para remaja, orang tua serta masyarakat pada umumnya terkait faktor yang menyebabkan terjadinya perilaku menyimpang remaja serta kenakalannya.   Hasil penelitian menunjukkan adanya kelemahan dalam pengawasan orang tua terhadap anak. Orang tua hanya memberikan pesan nasihat kepada anak, akan tetapi pengawasan sangat jarang terjadi dilakukan terhadap orang tua kepada anak. Kata Kunci: Remaja, Perilaku Menyimpang