PERSEPSI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS TERHADAP SOSIALISASI PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI KOTA MEDAN - Abrar Adhani; Ribut Priadi (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2017)
Remaja, merupakan masa perubahan dari yang semula anak-anak menuju ke arah kedewasaan. Lebih kurang 30% penduduk Indonesia adalah remaja yang berusia 10- 24 tahun.  untuk kota Medan sendiri, penduduk yang masuk dalam kategori usia 10-24 tahun mencapai angka 641.615 jiwa berdasarkan data Medan dalam angka 2012 atau sekitar 30,30%. Remaja menjadi target utama dalam peredaran dan penyalahgunaan narkoba. Banyak diantara para siswa masih belum paham akan bahayanya nakoba. Sehingga dengan mudahnya  mereka tertipu oleh bujuk rayu dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Penelitian tentang ”Persepsi Siswa Sekolah Menengah Atas Terhadap Sosialisasi Penyalahgunaan Narkoba di Kota Medan” dilakukan dengan Desain penelitian kombinasi pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan model dominant-less dominant design. Metodologi yang dilakukan dalam penelitian ini terbagi dalam 2 bagian, yang pertama melalui metodologi survey dan yang kedua melalui diskusi mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelajar Sekolah Menengah Atas di Kota Medan pernah mendapat informasi terkait dengan penyalahgunaan penggunaan narkoba. Penyalahgunaan narkoba dapat menyebakan ketergantungan secara fisik maupun psikologis. Pemanfaatan media informasi baik melalui media sosial maupun pembentukan komunitas rekan sebaya menjadi sebuah cara yang efektif dalam membangun kesadaran pelajar sekolah menengah atas di kota Medan terkait dengan bahaya penyalahgunan narkoba. Keyword : Persepsi, Siswa dan Narkoba