DISKUSI MENGENAI ARGUMENTASI ULAMA PRA-MODERN DALAM MENOLAK HISAB - Muhamad Rofiq Muzakkir (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2015)
Tulisan ini memaparkan tujuh argumen yang digunakan oleh sarjana-sarjana Islam pra-modern dalam menolak hisab.Tujuh argumen tersebut ditampilkan dari sumber-sumber primer (kutub at-turats) dari lintas mazhab. Masing-masing deskripsi argumen tersebut kemudian diikuti dengan diskusi kritis yang dikutip dari pemikiran ahli-ahli hukum Islam kontemporer.Kata Kunci: Hisab, Rukyat, Mazhab Fikih, Diskusi Kritis.