SYAMSUL ANWAR DAN PEMIKIRANNYA DALAM BIDANG HISAB-RUKYAT - Niki Alma Febriana Fauzi (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2015)
Tulisan ini membahas pemikiran Syamsul Anwar dalam bidang ilmu falak, terutamadalam bidang hisab-rukyat. Di tengah minimnya ahli falak di Indonesia, terlebih di lingkungan Muhammadiyah, nama Syamsul Anwar terasa masih sangat asing di telinga kebanyakan orang.  Akan  tetapi  jika  kita  melihat  lebih  saksama  sesungguhnya dari tangan  Syamsul  Anwar-lah  banyak  pemikiran-pemikiran  cemerlang  tentang  hisab- rukyat lahir dan sangat terasa kontribusinya bagi Muhammadiyah khususnya dan masyarakat  Indonesia  pada  umumnya.  Tulisan  ini   memokuskan  pada  beberapa pemikiran Syamsul Anwar dalam bidang hisab-rukyat, yaitu mengenai kontekstualisasi pemahaman hadis-hadis tentang rukyat, hisab hakiki sebagai metode penentuan awal bulan dan interkoneksi studi hadis dan astronomi.