PENGUJIAN RANGKA AIRBOAT DENGAN METODE SIMULASI BERBASIS CFD - Idzani Muttaqin; Rakhmat Alfiannoor (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2016)
Airboat adalah salah satu kendraan yang banyak digunakan di wilayah banjarmasin karenan wilayahnya yang banyak terdapat aliran sungai dan rawa-rawa. Kecepatan airboat sangat dipengaruhi oleh geometry  body aierboat yang bersentuhan langsung dengan fluida (aliran air) berpengaruh terhadap coefficient drag (CD), dan coefficient lift (CL).Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode simulasi berbasis CFD Karakteristik  aliran fluida pada body airboat dapat diketahui dengan menggunakan metode Computation Fluida Dynamics (CFD). Pengaplikasikan metode Computation Fluida Dynamics (CFD) digunakan antara lain karena kemampuannya untuk memperoleh parameter-parameter pengujian tampa melakukan pengujian secara aktual. Hasil penelitian menunjukan bahwa  gaya hambatan total yang terjadi pada body airboat sebesar 15268. N sedangkan gaya angkat yang terjadi yaitu 1417478,39 "> N. Koefisien drag (CD) yang diperoleh dari hasil simulasi pada airboat  sebesar 0.13 dan koefisien lift (CL)  sebesar 0.14