ANALISA RANCANGAN SEL SURYA DENGAN KAPASITAS 50 WATT UNTUK PENERANGAN PARKIRAN UNISKA - Idzani Muttaqin; Gusti Irhamni,; Wahyu Agani (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2016)
Energi listrik merupakan energi yang kita gunakan untuk kepentingan sehari-hari. Terutama alat-alat elektronik. Energi listrik merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui (Energi listrik PLN). Energi listrik sekarang ini sudah semakin menipis, untuk itu kita harus menggunakan energi listrik tersebut secara hemat dan efisien. Dengan keadaan geografis di Indonesia yang setiap tahun dapat sinar matahari, Salah satu alat yang optimal di Indonesia adalah “Panel Surya”. Panel surya bekerja mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Panel Surya adalah alat yang terdiri dari sel surya, baterai yang mengubah cahaya menjadi listrik. Panel surya menghasilkanarus. Tujuan penulisan Tugas akhir skripsi ini adalah untuk mengetahui hubungan radiasi dengan daya selama 60 hari maka didapatkan koefisien korelasi ( r ) = 7,24 bahwa ada hubungan positif dan sangat kuat jadi bila radiasi mengalami kenaikan berpengaruh terhadap daya, dan untuk mengetahui hubungan temperatur dengan daya selama 60 hari maka didapatkan koefisien korelasi ( r ) = -0.66 bahwa ada hubungan negatif dan sangat lemah jadi bila temperatur mengalami penurunan akan berpengaruh terhadap daya, Sedangkan untuk hasil perhitungan luas penampang cell surya mendapatkan hasil 1,08 M2 , Sedangkan untuk intensitas radiasi 1415,66 joule, Sedangkan untuk besarnya daya 55,92 Watt, Untuk laju waktu pengisian dari panel surya 79163,70/detik, Sedangkan untuk efisiensinya adalah 0.00036% dan Untuk daya baterai 1200 W.