KARAKTERISASI TERMAL SERBUK ZRO2 HASIL SINTESIS PASIR ZIRKON ALAM - ayu novia lisdawati (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2017)
Telah dilakukan sintesis ZrO2 dari pasir zirkon alam dengan metode alkali fusion dan kopresipitasi. Pada penelitian ini telah dilakukan karakterisasi termal serbuk ZrO2 amorf menggunakan Differential Scanning Calorimeter (DSC) dan Thermogravimetry Analyzer (TGA). Karakterisasi termal sampel serbuk ZrO2 amorf bertujuan untuk mengetahui suhu transisi gelas, suhu kristalisasi dan suhu leleh. Dengan mengetahui suhu kristalisasi, memudahkan untuk menentukan suhu kalsinasi serbuk ZrO2 amorf agar membentuk serbuk ZrO2 kristal. Hasil DSC-TGA pada penelitian ini menunjukkan suhu transisi gelas pada rentang suhu 25°C sampai dengan suhu 500°C, suhu kristalisasi mulai terjadi pada rentang suhu sekitar 550°C sampai dengan 1000°C dan  puncak kristalisasinya pada suhu 617°C dan suhu leburnya sekitar 1050°C.Kata kunci : karakterisasi, ZrO2, DSC-TGA