Perbandingan Unjuk Kerja Dan Konsumsi Bahan Bakar Motor Yang Memakai CDI Limiter Dan CDI Unlimiter - Priyatno, Hera (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2017)
AbstrakSistem pengapian merupakan sistem yang sangat penting pada sepeda motor yang berfungsi untuk mengatur proses pembakaran campuran bahan bakar dan udara. Pengujian dilakukan pada CDI limiter dan CDI unlimiter dengan Â motor Suzuki Satria F 150 cc, pada pengujian ini menggunakan alat dynamometer untuk mengetahui karakteristik daya dan torsi sepeda motor, sedangkan untuk pengujian konsumsi bahan bakar digunakan alat tabung ukur. Pengambilan data dilakukan pada putaran mesin 5000 rpm, 7000 rpm, dan 9000 rpm. Hasil pengujian menunjukkan adanya perbedaan daya, torsi dan konsumsi bahan bakar yang dihasilkan oleh kedua CDI. Pada CDI limiter daya (6,05 hp), (10,13 hp), (12,39 hp). Torsi (8,62 Nm), (10,30 Nm), (9,80 Nm). Bahan bakar (17,5 ml/menit), (24,9 ml/menit), (29,3 ml/menit). CDI unlimiter daya (6,45 hp), (10,49 hp), (12,72 hp). Torsi (9,2 Nm), (10,67 Nm), (10,07 Nm). Bahan bakar (14,8 ml/menit), (23,1 ml/menit), (27,8 ml/menit). Adanya kenaikan daya dan torsi pada CDI unlimiter dan pada konsumsi bahan bakar lebih irit.Kata Kunci: unjuk kerja, konsumsi bahan bakar dan CDI