Analisa Kerusakan Camshaft Sepeda Motor 4 Tak - Lazar, Ignatius Gute (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2018)
Camshaft adalah komponen yang terletak di kepala silinder dengan lingkaran batang yang memiliki tonjolan pada beberapa sisinya yang disebut cam. Seiring dengan waktu penggunaan dan jarak tempuh, maka cam pada camshaft mesin sepeda motor empat tak, akan mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penyebab kerusakan camshaft pada sepeda motor yang mengalami kegagalan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pengujian komposisi kimia, pengujian kekerasan dan pengujian metalografi serta membandingkan karakteristiknya dengan camshaft baru. Hasil uji kekerasan Vickers pada permukaan camshaft rusak didapat nilai rata-rata sebesar 452 HV dengan struktur mikro berupa perlit dengan pengelompokan ledeburit dan grafit halus dan pada camshaft baru nilai rata-ratanya sebesar 563 HV dengan struktur mikro berupa karbida seperti struktur white cast ironÂ  dengan fasa sementit. Dari hasil pengujian maka diketahui kerusakan camshaft berupa aus pada permukaan cam sedalam 1,5 mm disebabkan kurangnya pelumasan pada bagian cam yang bergesek dengan pelatuk yang menyebabkan pembakaran pada ruang bakar menjadi tidak maksimal dan kinerja mesin menjadi terganggu.Kata kunci: Camshaft, Cam, Pengujian Kekerasan, Pengujian Komposisi Kimia, Pengujian Metalografi,n