Optimasi Multirespon Proses Wire-EDM Menggunakan Metode Taguchi Logika Fuzzy - R, Pathya (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2017)
Abstrak                Penelitian ini membahas optimasi proses pemesinan wire-EDM multirespon karakteristik menggunakan metode Taguchi dan logika fuzzy. Multirespon yang digunakan pada penelitian ini adalah recast layer dan surface roughness dimana masing-masing mempunyai karakteristik kualitas semakin kecil semakin baik. Pada percobaan ini dilakukan dengan memvariasikan enam parameter proses, yaitu on time, open  voltage, off time, servo voltage, wire feed, dan water flow. Karena setiap parameter proses tersebut memiliki tiga level, maka rancangan percobaan yang digunakan adalah matriks orthogonal array L27. Untuk mengoptimasi kedua karakteristik dari kedua respon digunakan logika fuzzy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik dari kedua respon tersebut mengalami peningkatan secara efektif dengan metode ini. Parameter proses pemesinan yang secaara signifikan mempengaruhi recast layer dan surface roughness adalah on time, open voltage dan wire feed.Kata kunci: wire-EDM, Taguchi, logika fuzzy, recast layer, surface roughness