TEKNOLOGI REKAYASA & RANCANG BANGUN YANG TERINTEGRASI - Hoetman, Agus Rusyana (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2017)
AbstrakPerkembangan Industri, khususnya industri rancang bangun & rekayasa serta industri manufaktur nasional harus menjadi perhatian kita. Dengan berkembangnya industri tersebut mencerminkan kekuatan penguasaan teknologi yang akan berdampak kepada kemajuan peningkatan produk dalam negeri ( TKDN)Program pembangunan nasional, industrialisasinya sebagian besar masih dikuasai oleh industri asing, hal tersebut selain dikarenakan pendanaannya sebagian besar masih dari dana pinjaman, yang didalamnya terdapat â€œkeharusanâ€ memakai teknologi dan pengadaaan barang dari pihak si pemberi pinjaman, juga kemungkinan karena industri nasional masih lemah dalam menciptakan kualitas â€œkonsepsi disainâ€ yang efisien dan terintegrasi, sehingga sistem dan peralatan yang ditawarkan kurang kompetitif.Bidang teknologi proses yang dipadukan dengan teknologi Computer Aided Design & Drafting (CADD) dan Computer Aided Engineering (CAE) serta konsep modularisasi [3] merupakan konseptual teknologi dari program yang efisien dan terintegrasi. Konsepsi ini telah dibuktikan menghemat biaya pembangunan sekitar 15 hingga 30 %. [3] Hal ini yang akan dibahas dalam tulisan singkat ini.