PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) DI DESA MAKATI GUNUNG SALAK KABUPATEN BOGOR JAWA BARAT - Pratama, Ody Septian (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2017)
AbstrakDi zaman era globalisasi, perkembangan dan kemajuan teknologi sangat pesat yang begitu membutuhkan sumber energi atau tenaga untuk menggerakkan kemajuan tersebut. Dengan kemajuan teknologi yang ada saat ini dan juga adanya potensi pembangkit listrik di daerah terpencil terutama dari potensi air yang begitu melimpah maka perlu dikembangkan pembangkit listrik skala kecil yang disebut Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) yang diharapkan mampu mensuplai energi listrik ke rumah warga dan dengan itu dijadikan sebagai kampung yang mandiri dengan pembangkit listriknya sendiri. Studi ini dilatar belakangi oleh kondisi daerah desa Makati yang belum semuanya terjangkau jaringan listrik, merupakan alasan mendasar untuk memberdayakan potensi air aliran sungai Gunung Salak menjadi sumber Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Di desa Makati, Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Hasil dari pengukuran debit air dan tinggi jatuh air tersebut, dipergunakan untuk menentukan desain PLTMH yang meliputi dimensi pipa pesat, jenis turbin air dan dimensi turbin air. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa potensi daya yang dapat dibangkitkan sebesar 100 kW dengan debit aliran sebesar 3,305 m3/s dan tinggi terjunan 10 m. Dari debit air dan tinggi terjunan air tersebut didapatkan desain pipa pesat dengan total panjang 17 m dan berdiameter 54 cm serta dimensi turbin yang berdiameter 50 cm dengan lebar 68,6 cm.Kata kunci : energi listrik, pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH), turbin air tipe crossflow, debit aliran, diameter turbin