Diagnosa Kerusakan Belt Conveyor Coal Storage Pabrik Semen Gresik Menggunakan Metode Monitoring Visual dan Pemeriksaan Geometris - mujayyin, farid (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2018)
PT Semen Indonesia (persero) Tbk. sebelumnya bernama PT Semen Gresik (Persero) Tbk. merupakan bergerak di bidang industri semen yang memiliki berbagai macam mesin industri yang cukup sering mengalami kerusakan ketika digunakan pada proses produksi. Oleh karena itu, dibutuhkan kebijakan perawatan optimal yang dapat mengurangi frekuensi kerusakan dan menurunkan biaya perawatan mesin. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah mengidentifikasi hasil kerusakan dengan monitoring visual geometris dengan pemeriksaan menggunakan alat ukur. Penelitian difokuskan pada mesin belt conveyor, karena memiliki downtime tertinggi. Berdasarkan frekuensi kerusakan mesin komponen yang paling sering rusak yaitu roll belt conveyor. Perawatan yang diperlukan dilakukan pada permukaan belt bergelombang, yang mengakibatkan belt putus atau goresan sehingga dapat menghambat proses pemindahan bahan baku pada saat produksi berjalan. Rol tersebut diidentifikasi mengalami keausan yang cukup signifikan berdasarkan hasil pemeriksaan didapatkan rol belt conveyor mengalami kemiringan, kerusakan tersebut diperiksa dengan menggunakan alat ukur dial indicator untuk memeriksa penyimpangan kelurusannya. Adanya penyimpangan kelurusan, kesalahan posisi tumpuan belt conveyor yang terhubung dengan roll kemiringan dapat diestimasi dengan menggunakan metode regresi linier. Hasil analisa nilai kesalahan roll pada belt conveyor coal storage yang mengakibatkan kesalahan adalah keausan pada ujung permukaan roll didapatkan sudut kemiringannya Â sebesar 0.00310 Standar deviasi dari estimasi kesalahan rol pembawa adalah 0,00762725.