Analisis Perhitungan Prestasi Dan Efisiensi Mesin Turboprop Pesawat Cn235-100 Menggunakan Perangkat Lunak Data Reduction Program (DRP) - Iskandar, Iskandar (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2017)
Data Reduction Program (DRP) adalah suatu piranti lunak komputer yang berfungsi untuk menghitung prestasi, besar trim temperatur gas pada bagian antara dua turbin (T45H), dan efisiensi mesin pesawat terbang. DRP tidak mengalami revisi. PT. Nusantara Turbin dan Propulsi (PT. NTP) saat ini memiliki dokumen berisi rumus-rumus perhitungan DRP yang sudah berusia Â±25 tahun. Digunakan piranti lunak DRP versi terakhir di test cell tanpa mengetahui secara rinci bagaimana proses perhitungan itu terjadi. Penelitian berupa pembandingan hasil perhitungan menggunakan rumus parameter prestasi, trim dan efisiensi yang dimiliki PT. NTP dengan hasil output DRP. Penelitian ini membuktikan bahwa rumus parameter prestasi dan trim T45H, mesin CT7-9C dengan lembar output hasil DRP memiliki nilai yang sesuai.Â Kata kunci : Analisa DRP, rumus prestasi, rumus trim T45H, rumus efisiensi, tabel perbandingan.