THE SIMPLE PAST TENSE UNDERSTANDING IN SMA MAITREYAWIRA BATAM: Hidayat Polim. E17m3252@soka-u.jp TESOL Department Soka University. Japan Frangky Silitonga. Hb16000@siswa.uthm.edu.my FPTV Department Universiti Tun Hussein Onn Malaysia Mamal Zakriamal. zakrimamal@gmail.com English Department Putera Batam University. Indonesia - Hidayat Polim; Frangky Silitonga; Mamal Zakrimal (BASIS (Bahasa dan Sastra Inggris), 2018)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh pemahaman aspek tata bahasa (grammar) terhadap keterampilan menulis (writing skills) oleh Siswa Kelas 11 SMA Maitreyawira Batam Tahun Akademik 2012/2013. Peneliti membatasi permasalahan penelitian pada pemahaman simple past tense meliputi kata kerja beraturan (regular verb) dan tidak beraturan (irregular verb) terhadap keterampilan menulis teks narasi (narrative writing skills).Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan pengaruh pemahaman simple past tense terhadap keterampilan menulis dalam teks narasi. Peneliti menggunakan data kuantitatif dalam desain penelitian cross-sectional (satu waktu). Instrumen utama untuk memperoleh data ialah kuisioner tata bahasa dan keterampilan menulis yang diproses melalui aplikasi SPSS®. Hasil penelitian menunjukkan koefisien F-Hitung (124.312) bernilai lebih besar dari F-Tabel (4.043). Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh pemahaman simple past tense terhadap keterampilan dalam menulis teks narasi. Lebih lanjut, hasil pengolahan data menunjukkan nilai R-square yaitu 84.1%. Nilai ini menggambarkan bahwa pengaruh pemahaman simple past tense terhadap keterampilan menulis teks narasi adalah dominan.