THE SLANG IN GAY BEST FRIEND MOVIE BY USING SYNTACTICAL ANALYISIS: SYNTACTICAL ANALYISIS Dewi Cong Universitas Putera Batam dewiee.dewiee@yahoo.com and Frangky Silitonga Universitas Putera Batam frangkyka@gmail.com - Dewi Cong; frangky silitonga (BASIS (Bahasa dan Sastra Inggris), 2015)
Artikel dengan menggunakan pendekatan teori sintaksis sebagai dasar analisis pembentukan kata sleng, sebagaidata dan temuan yang terdapat pada film Gay Best Friend. Analisa sitaksis ini bertujuan untuk mengetahuijenis-jenis pembentukan kata bahasa slang, mendeskripsikan pembentukan kata bahasa slang, dan signifikankata sleng melalui film pada Gay Best Friend. Metode penelitian yang digunakan sebagai analisis data adalahdeskripsi-qualitatif, hal ini dipilih sebagai pendekatan yang paling tepat ketika menjawab semua permasalahanyang peneliti temukan. Dari hasil analisi data yang didiskusikan maka sembilan jenis pembentukan kata bahasaslang, antara lain: derivation sebanyak 25%, clipping (17%), compounding (15%), blending (12%), multipleprocesses (13%), acronym (12%), reduplicative (4%), coinage (1%), and conversion (1%). Proses dapatterbentuknya sleng dengan menambahkan affix kedalam kata atau memotong kata tersebut kedalam beberapabentuk yang lebih pendek atau mengabungkan dua kata yang terpisah, mengkombinasikan dua kata yangterpisah atau dibentuk dengan inisial huruf dan sebagainya. Signifikan pembentukan kata sleng pada film GayBest Friend adalah derivation.