ILLOCUTIONARY SPEECH ACT AS FOUND IN THE PLAY OF CHARLES DICKENS’S OLIVER TWIST: CHARLES DICKENS’S OLIVER TWIST Suhardianto, Suhardiantogamya@gmail.com, Universitas Putera Batam - Suhardianto anto (BASIS (Bahasa dan Sastra Inggris), 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukanpenggunaan illocutionary speech act yang digunakanoleh pemeran utama di dalam drama “Oliver Twist”.Tipe-tipe apa saja dari illocutionary speech act yangpaling banyak digunakan oleh pemeran utama didalam drama tersebut. Di dalam penelitian inipenulis mencoba untuk menemukan juga kontek daridialog yang mempengaruhi komunikasi yangdilakukan pemeran utama. Pada penelitian inipenulis menggunakan metode analisis deskriptif.Analisis isi dari sebuah penelitian mengacu kepadapenemuan-penemuan dan analisa yang dilakukankepada sebuah dokumen tertulis. Tujuan daripenggunaan metode ini untuk menemukan sebanyakmungkin informasi dari data-data dandiinterpretasikan sesuai dengan teori-teori yangditerapkan dalam penelitian ini. Setelah melakukananalisa dan penelitian terhadap drama “OliverTwist”, Penulis menemukan penggunaanillocutionary speech act pada dialog-dialog daripemeran utama diantara lain tipe-tipe dariillocutionary act dan tipe yang paling seringdigunakan oleh pemeran utama didalam dialognyayaitu: (1) Representative(assertive) 20 %, Directive31,42 %, Commissive 2.85 %, Expressive 28,57% danDeclaration 17,14 % .