Peran Kelompok Usaha dan Pemberdayaan Ekonomi Keluarga (KUPEK) Assolahiyah dalam Upaya Menciptakan Kemandirian Masyarakat di Bidang Ekonomi - Ikrimatul Maknun (Jurnal Resolusi Konflik, CSR dan Pemberdayaan (CARE), 2016)
Permasalahan ekonomi selalu saja menjadi masalah utama yang berada di masyarakat pedesaan, tidak terkecuali masyarakat di Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang. Mayoritas masyarakat yang merupakan buruh tani tidak setiap saat dapat menggantungkan pendapatannya kepada hasil pertanian. Pemberdayaan masyarakat berujung pada pemberdayaan dan peningkatan ekonomi masyarakat. Hal ini juga yang dilakukan oleh PKBM Assolahiyah untuk meningkatkan ekonomi keluarga dengan mendirikan unit kerja yaitu kelompok usaha dan pemberdayaan ekonomi keluarga (KUPEK) Assolahiyah. PT Pertamina EP Asset 3 Subang Field bekerjasama dengan CARE LPPM IPB untuk mendampingi program CSR perusahaan. Kegiatan KUPEK Assolahiyah berlangsung di Desa Pasirjaya, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang. Pengamatan dilakukan sejak tahun 2015 dan dianalisis menggunakan analisis SWOT. KUPEK Assolahiyah berperan dalam : (1) Pemasaran; (2) Peningkatan kemampuan pelaku UKM; (3) Peningkatan kualitas produk. Masalah yang dihadapi oleh KUPEK Assolahiyah berasal dari internal dan eksternal organisasi. Kegiatan yang dilaksanakan KUPEK menuju kemandirian UKM untuk meningkatkan pendapatan dari hasil penjualan produk. UKM yang mengikuti KUPEK mulai memahami pentingnya menjaga dan meningkatkan kualitas produk untuk menambah nilai jual produk.