KEBUTUHAN FASILITAS POKOK PANGKALAN PENDARATAN IKAN CISOLOK 10 TAHUN MENDATANG - Ayang Armelita Rosalia; Anwar Bey Pane; Iin Solihin (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2018)
Pangkalan Pendaratan Ikan Cisolok (PPIC) terletak di sebelah barat dari Pelabuhan Perikanan Nusantara  Palabuhanratu (PPNPr). Aktifitas di PPIC cukup ramai, karena fasilitas di PPIC belum memadai, maka PPIC tidak dapat digunakan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prediksi volume produksi ikan hasil tangkapan di daratkan, menentukan prediksi jumlah armada penangkapan ikan, mendapatkan besaran kebutuhan panjang dermaga dan luas kolam pelabuhan untuk saat ini dan kebutuhan 10 tahun ke depan di PPIC. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Perhitungan kebutuhan dermaga dan luas kolam saat ini dan 10 tahun kedepan menggunakan data bulanan produksi hasil tangkapan, jumlah dan ukuran armada penangkapan ikan; data hasil pengukuran langsung yaitu panjang dermaga, luas kolam, panjang kapal dan draft maksimum kapal yang paling besar, data hasil pengamatan langsung; yaitu kondisi fasilitas dermaga dan kolam pelabuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prediksi volume produksi ikan hasil tangkapan di PPIC pada tahun 2018 sebesar 1.188,603 ton, dan mencapai 5.426,818 ton pada tahun 2027. Prediksi jumlah armada penangkapan ikan pada tahun 2018 sebanyak 280 unit, dan mencapai 357 unit pada tahun 2027. Prediksi penambahan panjang dermaga yang dibutuhkan yaitu sebesar 742 m, juga diperlukan penambahan luas kolam pelabuhan menjadi 72.254 m2 dan kolam -2,6 m.Kata kunci: Fasilitas pokok pelabuhan, pelabuhan perikanan, pengembangan pelabuhan, PPI Cisolok.