Upaya Meningkatkan Keterampilan Teknik Lompat Spagat Dengan Menggunakan Alat Bantu - winda musfita; Rahmat Hermawan; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
Research (PTO) approach with research procedures covering planning, acting, observation, and reflecting as much as two cycles. The subjects of this study were Rhythmic Gymnastics PPLP Athletes in Lampung Province, free junior girls totaling 6 people. The results showed that the application of assistive devices can improve the results of spagat jumping technical skills in athletes in rhythmic gymnastics PPLP Lampung Province free junior girls. From the results of the analysis obtained there is an increase in conditions from the initial observation to the first cycle, and the second cycle. From the assessment of all aspects of learning obtained the percentage of completeness of the results of spagat jumping technical skills at initial conditions 16.67%, 50% Cycle I, Cycle II 83.33%, so that the initial condition improvement to Cycle II was 66.66%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil keterampilan gerak dasar teknik lompat spagat melalui alat bantu pada atlet senam ritmik PPLP Provinsi Lampung. Teknik pengumpulan data melalui tes keterampilan teknik lompat spagat melalui observasi dari proses latihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Olahraga (PTO) dengan prosedur penelitian meliputi planning, acting, observation, dan reflecting sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah Atlet Senam Ritmik PPLP Provinsi Lampung free junior putri berjumlah 6 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan alat bantu  dapat meningkatkan hasil keterampilan teknik lompat spagat pada pada atlet senam ritmik PPLP Provinsi Lampung free junior putri. Dari hasil analisis yang diperoleh terdapat peningkatan kondisi dari observasi awal ke siklus I, dan suklus II. Dari penilaian seluruh aspek pembelajaran diperoleh prosentase ketuntasan hasil keterampilan teknik lompat spagat pada kondisi awal 16,67%, Siklus I 50%, Siklus II 83,33%, sehingga peningkatan kondisi awal ke Siklus II sebesar 66,66%.Kata kunci : alat bantu, lompat spagat.