Prospektif Kepemimpinan Pelayanan dan Budaya Organisasi dalam Mewujudkan Birokrasi Pertanahan yang Berkinerja (Studi di Kantor Pertanahan Kabupaten Madiun) - M.Nur Kamila Amrullah; Asri Laksmi Riani (Al Tijarah, 2018)
tudi tentang birokrasi berkinerja merupakan studi yang urgen dan aktual, birokrasi berkinerja erat kaitannya dengan aspek kepemimpinan dan budaya organisasi, penelitian ini mengkhususkan pada isu kepemimpinan pelayanan dan budaya organisasi. Tujuan pada pelaksanaan penelitian ini adalah untuk menjelaskan ada atau tidaknya pengaruh substansial kepemimpinan pelayanan dan budaya organisasi pada kinerja di Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional satuan kerja Kantor Pertanahan Kabupaten Madiun. Penelitian menggunakan teknik populasi dengan melibatkan semua aparatur sipil negara/PNS dan pegawai non-PNS sejumlah 85 orang. Penganalisaan data pada penelitian mengunakan deskriptif variabel dan analisis inferensi berbasis pada model persamaan struktural/ Structural Equation Model (SEM) dengan memanfaatkan aplikasi perangkat lunak Smart PLS (Partial Least Square), pengujian instrumen menggunakan uji convergent validity, discriminant validity, dari indikator pembentuk konstruk dan composite validity yang menunjukkan instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Hasil penelitian memaparkan temuan bahwa indeks persepsi responden menghasilkan nilai yang tinggi pada semua variabel, sedangkan pengujian hipotesis menyatakan kepemimpinan pelayanan berpengaruh signifikan pada budaya organisasi, kemudian kepemimpinan pelayanan juga berpengaruh signifikan pada upaya mewujudkan birokrasi berkinerja, serta budaya organisasi berpengaruh signifikan pada kinerja, serta ditemukan hubungan langsung antar variabel. Saran penelitian, agar dilakukan peningkatan pada aspek kepemimpinan pelayanan dan budaya organisasi yang kuat untuk mendapatkan birokrasi yang semakin berkinerja.