IMPLEMENTASI KONTROL PID PADA AUTOMATIC MORTAR SYSTEM SESUAI DENGAN HASIL PERHITUNGAN KOREKSI TEMBAKAN - Faisal Habibi, Dimas Silvani; Saputra, Jeki; Rabi’, Abd. (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2017)
Automatic Mortar System yaitu senjata yang telah didesain otomatis dalam pergerakannya, hanya saja terdapat kekurangan dalam pengkoreksian tembakan Mortir, dan pergerakannya masih belum terdapat system kontrol untuk mengatur pergerakan laras. Dalam pengoperasian Mortir dibutuhkan kecepatan pembidikan agar tembakan mengenai sasaran secara tepat dan cepat. Oleh karena itu perancangan alat ini bertujuan untuk mempercepat pergerakan yang sesuai dengan pembidikan terhadap sasaran yang akan dituju. Perencanaan dan pembuatan alat dibangun dengan meggunakan alat perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras yang digunakan yaitu motor DC, mikrokontroler Arduino Uno, driver L298, sensor Compass GY271, sensor Accelerometer, keypad, LCD. Perangkat lunak yang digunakan yaitu IDE sebagai bahasa pemrograman dalam Mikrokontroler dan metode yang digunakan menggunakan metode PID. Dalam pembuatan alat yang dimaksud supaya dapat berfungsi dengan baik, maka diperlukan pemahaman yang mendalam tentang karakteristik dan cara kerja komponen-komponen yang digunakan. Hal ini perlu dikuasa sebaik-baiknya untuk menghindari kesalan penggunaan komponen yang mengakibatkan kegagalan dalam pembuatan alat. Pada perencanaan hardware akan meliputi seluruh perihal yang digunakan pada sistem. Pada perencanaan software merupakan piranti lunak meliputi flowchart dan software secara umum. Perangkat tersebut saling terintegrasi sehingga dalam kerjanya akan maksimum sesuai apa yang diharapkan.