COST REDUCTION PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU - Sutjahjanti, Ambar; Sudarto, ' (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2017)
Pengendalian persedian didalam suatu perusahaan sangatlah penting  ini dikarenakan bisa mengantisipasi biaya yang membengkak yang diakibatkan biaya produksi yang tidak terkontrol dengan baik dan biaya persedian bahan baku baik yang dari internal perusahaan maupun dari suplayer. Tujuan dari pengendalian persedian adalah mengendalikan kesimbangan antara sumber-sumber daya perusahaan yang tersedia untuk mencapai hasil yang diinginkan  Aktifitas – aktifitas sebagimana telah direncanakan yang berhubungan dengan proses produksi dan memperbaiki atau merevisi rencana yang diperlukan untuk mencapai hasil maksimal. Banyak perusahaan yang sudah melakukan pengendalian persediaan hasilnya sudah nyata Persediaan produksi yang terencana seperti material atau bahan baku  maupun bahan jadi akan memberikan kemudahan perusahaan untuk menjalankan usahannya dengan terkontrol dengan sendirinya kesalahan sekecil apaun dapan dengan mudah diketahui. Pengendalian persedian sumber daya manufactur khusunya merupakan salah satu cara mengendalikan sumber-sumber daya perusahaan. Dalam melakukan usahanya pada dasarnya perusahaan melakukan  persediaan bahan baku dengan cara melakukan pemesanan bahan baku  secara terinci sesuai kebutuhan karena diakibatkan apabila tidak sesuai atau melebihi kebutuhan akan menimbulkan biaya produksi yang membengkak ini bisa mempengaruhi keberlangsungan perusahaan.Dikuatirkan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan maka dilakukan langkah penelitian dengan dengan pendekatan EOQ Multi Item yang mana apa yang dilakukan dalam merencanakan pengendalian persedian khusunya bahan baku baik yang berasal dari internal maupun eksternal (suplaiyer) dapat dijamin kelancaranya dalam menjalankan proses produksi dengan total biaya yang seminim mungkin.