ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENATAAN PARKIR KAMPUS UIN SUNAN AMPEL SURABAYA - Prianto, Kusnul; Widiastuti, Mega Ayundya (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2017)
Seiring perubahan statuta IAIN Sunan Ampel Surabaya menjadi UIN Sunan Ampel Surabaya secara signifikan membawa perubahan besar terhadap keberadaan salah satu kampus berbasis agama islam tertua di Indonesia.Bertambahnya jumlah program studi sebagai bentuk manifestasi dari statuta tersebut diiringi juga dengan semakin bertambahnya jumlah mahasiswa yang melanjutkan studi di UINSunan Ampel Surabaya. Bertambahnya jumlah mahasiswa secara signifikan juga bertambah pula ruang parkir untuk kendaraan mahasiswa. Hasil analisis data survei parkir di kampus UIN Sunan Ampel Surabaya pada tanggal 22 November 2016 menunjukkan kebutuhan total ruang parkir seluas 3.615 m2 dengan rincian 4.264 m2untuk parkir sepeda motor dan 3.615m2untuk parkir mobil. Dengan demikian, kebutuhan ruang parkir di tahun 2020 dengan laju  pertumbuhan penduduk kampus dari 14.898 orang (pada tahun 2016) menjadi 22.712 orang (pada tahun 2020) dan persentase penduduk kampus yang membawa kendaraan sebanyak 27%, diperkirakan kebutuhan total ruang parkir menjadi seluas 16.634 m2 dengan rincian 8.379 m2untuk parkir sepeda motor dan 8.255m2untuk parkir mobil, belum termasuk ruang mobilisasi parkir kendaraan.