Validitas dan Reliabilitas Instrumen Evaluasi Blended Learning Matakuliah Matematika Diskrit di STIKOM Bali Berbasis Model Alkin - Gusti Ayu Dessy Sugiharni; Ni Wayan Setiasih (IndoMath: Indonesia Mathematics Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan memberikan informasi yang detail tentang proses validitas isi, validitas butir, dan reliabilitas instrumen evaluasi berbasis model Alkin sebagai alat evaluasi pelaksanaan blended learning mata kuliah Matematika Diskrit di STIKOM Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan instrumen, dengan tahapan-tahapan yaitu: pendefinisian variabel, penjabaran variabel menjadi indikator, penyusunan butir-butir instrumen, uji coba instrumen, serta analisis validitas dan reliabilitas instrumen. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang pakar pendidikan informatika dan seorang pakar evaluasi pendidikan yang menguji validitas isi instrumen, sedangkan sebanyak 50 orang mahasiswa dilibatkansebagai responden dalam penentuan validitas dan reliabilitas butir instrumen. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dan foto dokumentasi. Analisis validitas isi instrumen dilakukan melalui perhitungan Gregory, analisis validitas butir instrumen melalui perhitungan korelasi pearson–product moment, dan analisis reliabilitas instrumen melalui perhitungan koefisien Cronbach Alpha. Hasil penelitian ini menampilkan validitas isi dan reliabilitas instrumen yang tergolong dalam kriteria sangat baik.