Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Melalui Hypothetical Learning Trajectory Pada Materi Vektor - Suwarto Suwarto; Agustina Sri Purnami (IndoMath: Indonesia Mathematics Education, 2018)
Kajian ini dilatarbelakangi dari hasil diskusi dengan guru, data awal berupa tes kemampuan kognitif dan pengamatan di kelas tentang masalah yang sering dihadapi dalam pembelajaran matematika terkait vektor. Masalah yang muncul antara lain: siswa kurang mampu memahami konsep matematika pada materi vektor. Siswa cenderung dapat mengerjakan soal sesuai dengan contoh yang diberikan namun kurang mampu Â mengerjakan soal yang berbeda dengan contoh. Hal ini disebabkan pembelajaran matematika materi vektor yang berlangsung di sekolah masih bersifat informatif dan abstrak, sehingga pemahaman konsep pada materi vector kurang dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran materi vektor yang dapatÂ  meningkatkan pemahaman konsep matematika pada materi vector yang didasrakan pada hasil analisis hypothetical learning trajectory (HLT) terhadap kemampuan kognitif siswa. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah sampel 30 siswa di SMA Negeri 2 Kabupaten Tangerang. Hasil penelitian memberikan informasi untuk kajian penelitian selanjutnya dalam upaya pengembangan desain didaktik yang dihipotesiskan dapat meningkatkan pemahaman konsep dengan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi vektor.