تحليل أسئلة الاختبار النهائي لدرس اللغة العربية بمدرسة السلفية المتوسطة الاسلامية أيفاكواسي شربون - Jamaluddin .; Syarif Hidayatullah (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
ملخصللإختبار مهم وضروري فى نجاح عملية التعليم، ولكن لا بد أن تكون ذلك الإختبار جيدا على تقدير كفاءة الطلاب. وأن يتوفر الشروط للإختبار الجيد وهي الصدق والثبات والموضوعي والممارسة والإقتصادي. إذن يحلل الباحث أسئلة إختبار النهائى فى الفصل الثامن بعدد 25 طالبا بمدرسة السلفية المتوسطة الإسلامية  أيفاكواسي شربون سنة 2016/2017 التى تتكون من 45 سؤالا أربعين سؤالا من اختبار متعدد بأربع اختيارات و خمس أسئلة من اختبار المقال. فتلك الأسئلة مطابقة أم لا بالشروط المخصوصة الخامسة؟ ولكن يركز الباحث عن مستوى الصدق ومستوى الثبات ومستوى الصعوبة.طريقة البحث التي يستخدمها الباحث هي طريقة كمية وبالدراسة الحالة. وأساليب جمع البيانات في هذه الرسالة بالملاحظة فى الامتحان، والمقابلة بالمدرس مثل متى يعقد الإختبار النهائى ثم إجابة الطلاب من الأسئلة التى قد أجابوا، والاختبار النهائى بمدرسة السلفية المتوسطة الإسلامية أيفاكواسى شربون سنة 2016/2017.ونتائج البحث في هذه الرسالة هي أن مستوى صدق فى أسئلة الاختبار النهائي لدرس اللغة العربية بمدرسة السلفية المتوسطة الإسلامية أيفاكواسى شربون سنة 2016/2017 هو 42%،الكلمة الرئيسية: أسئلة الاختبار، اللّغة العربية، مستوى.